堅持高水平規劃引領,以集中連片改造引導產業集聚發展

廣東佛山發起村級工業園升級改造總攻

2021-03-01 08:53:42來源:經濟日報
生成海報
字號:

經濟日報廣州訊 近日,廣東省佛山市召開村改總攻堅現場會,就未來3年全市村級工業園升級改造總攻堅工作進行全面動員部署?!耙σ愿按蚝么蜈A這場關乎佛山未來的總攻堅戰,向村級工業園改造要創新發展的空間、要生態文明建設的空間、要人民群眾優質生活的空間?!狈鹕绞形瘯涺斠阍跁媳硎?。

根據《佛山市村級工業園升級改造總攻堅三年行動計劃(2021-2023年)》,未來3年,佛山將按照國土空間總體規劃要求,因地制宜、差異化采用全面改造或綜合整治的方式推進村級工業園升級改造,促進城市生產、生活、生態空間優化。

據悉,目前,佛山全市工業及物流倉儲用地總面積72.82萬畝,其中,村級工業園36.70萬畝?,F階段確定納入全面改造類園區為21.16萬畝,全市在2018年至2020年已完成拆除7.36萬畝,計劃2021年至2023年完成形態破舊、產能落后、安全隱患集中的工業園地上物拆除共13.80萬畝。

除上述全面改造類園區外,剩余15.53萬畝綜合整治類園區原則上應逐年按40%、40%、20%的比例,通過整治提升達到相關標準和管理要求。對整治不達標的園區,應補充納入全面改造類進行改造。確保在2023年底全市總體完成“村改”任務。通過升級改造,佛山將打造出一批千畝萬畝現代化主題產業園區,促進產業集群特色化、協同化發展,推動實現市域空間結構優化、城市功能完善和城市品質提升。

“十三五”期間,佛山積極圍繞“村改”下功夫。2015年,佛山啟動了以環保、消防、安全生產等整治為主的村級工業園整治工作;2018年,啟動村級工業園整治提升三年行動。截至2020年底,佛山全市累計完成村級工業園土地整理15.09萬畝。

經過近些年的探索,順德區村改取得了決定性成果,帶動了經濟逆勢增長。2020年,順德地區生產總值增長4.1%,規模以上工業增加值增長8.1%、固定資產投資增長13.5%,主要經濟指標居全國縣域前列。

下一步,佛山將堅持政府主導規劃、企業主導改造、社會資本廣泛參與的多元化改造模式,堅持高水平規劃引領,以集中連片改造引導產業集聚發展?!胺鹕揭灾圃鞓I立市,必須經得住誘惑,克制走捷徑沖動,保證相當比例的‘工改工’項目,夯實制造業發展根基?!狈鹕绞懈笔虚L趙海說,要倍加珍惜千辛萬苦騰出的寶貴土地,結合各區產業基礎和特色,明確產業功能分區,形成產業協同與錯位并舉的發展格局。(龐彩霞)

責編:張陽

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

国自产拍亚洲免费视频