開局之年話開局,汕尾這樣邁向“十四五”

2021-02-01 10:43:54來源:南方網
生成海報
字號:

時間的書頁不斷掀開,發展的命題日新月異。近日,汕尾市第七屆委員會第十四次全體會議、汕尾市第七屆人民代表大會第六次會議、汕尾市政協七屆五次會議相繼召開,釋放出汕尾邁向“十四五”新征程的發展信號,新思路、新路徑、新舉措不斷涌現。

2020年實現“全年紅”后,汕尾如何實現“十四五”時期的“開門紅”?我們從兩萬余字的汕尾市政府工作報告中尋找答案。

QQ圖片20210201105014.png

“十四五”要實現“六大顯著提升”

2021年汕尾市政府工作報告指出,面向“十四五”,汕尾經濟社會發展主要目標是:經濟質量效益、改革開放水平、社會文明程度、生態環境優勢、民生幸福指數、社會治理效能實現“六大顯著提升”。

錨定目標再出發,接續奮斗啟新程。汕尾提出要加快構建一產優、二產強、三產活和海洋經濟、數字經濟引領發展的“3+2”現代產業體系,打造以電子信息、汽車制造、海工裝備、紡織服裝和金銀珠寶五大主導產業為主,大石化、新能源、美妝等新興產業為輔的“5+N”先進制造業產業集群。

QQ圖片20210201105019.png

向海而興不再是一句口號。汕尾將推動海上風電、海洋電子信息、海洋生物醫藥、現代海洋漁業、濱海旅游等產業規?;l展,打造海洋經濟振興發展示范市。

數字經濟也不再遙遠。汕尾提出加快“明珠數谷”大數據產業園建設,大力發展5G、人工智能等數字產業,打造數字經濟新高地。

QQ圖片20210201105023.png

除了“產業強”,“鄉村興”和“城市美”也是政府工作報告關注的焦點。為推動鄉村全面振興,汕尾將大力發展都市型現代精品農業,以及鄉村旅游、休閑農業、民宿經濟等新業態,深入實施“千村示范、萬村整治”工程,加快補齊基礎設施短板,推動“四好農村路”提檔升級,優化鄉村生產生活生態空間。為提升城市發展能級,汕尾將堅持高水平規劃、高品質建設、精細化管理,打造特色鮮明、富有內涵的“山海湖城”“紅色圣地”“活力灣區”。

所當乘者勢也,不可失者時也。隨著深圳+汕頭的“核+副中心”動力機制逐步建立,汕尾得天獨厚的區位優勢進一步凸顯,具有同時接受深圳、汕頭兩個經濟特區和深圳、汕潮揭兩個都市圈的輻射帶動之利。

QQ圖片20210201105026.png

如何抓住這一黃金發展機遇?汕尾提出聚焦構建外聯內暢、立體多元、綠色智慧的現代綜合交通體系,全面打響交通“大會戰”,積極參與“軌道上的都市圈”建設,加快融入深圳“半小時經濟圈”和廣州、汕潮揭“一小時經濟圈”,以交通設施的互聯互通拓展經濟合作空間,做好“東承西接”這篇大文章。

改革,牢牢占據汕尾政府工作報告“C位”。汕尾將深化國資國企改革、金融改革、“放管服”改革、農村“5+2”綜合改革、鎮街基層體制改革,加強改革頂層設計,堅持從改革的系統性、整體性、協同性著手,形成一批可復制、可推廣的制度創新成果,打造具有汕尾特色的改革體系。

2021年GDP增長目標為6.5~7.0%

2021年是中國共產黨建黨100周年,也是奮進“十四五”、逐夢新征程的開局之年。今年的政府工作報告明確了汕尾2021年的“小目標”:地區生產總值增長6.5~7.0%。

新的一年,汕尾將堅持以東承西接為取向,做好“規劃共繪、設施共建、產業共興、資源共享、機制共活”這五篇文章,推動沿海經濟帶重要戰略支點功能得到新提升。

如何落實省政府工作報告提出的打造珠三角產業轉移承接地、產業鏈延伸區、產業基礎配套基地?汕尾提出了一系列具體指標和任務。

QQ圖片20210201105030.png

農業方面,打造17家大灣區及省、市級“菜籃子”基地,建設高標準農田3.74萬畝,新增3家以上市級農業新型研發機構。

制造業方面,除做大做強電子信息、汽車制造產業集群,加快打造國家級能源基地外,汕尾首次提出抓住省推動化妝品產業高質量發展的契機,加快規劃建設海豐美妝產業園,同時,申辦省級珠寶交易所,打造中國金銀首飾加工銷售基地和特色紡織服裝創意設計基地,催生“美麗經濟”。

服務業方面,啟動環品清湖5A級景區創建,新創建2個4A級景區,把紅海灣濱海休閑康養旅游度假區和金町灣旅游區打造成為“最美灣區”和“城市陽臺”,提質升級濱海旅游產業,擦亮“冬養汕尾”品牌。

過去一年,是汕尾“數字政府”加快建設,營商環境持續優化的一年,但對照先進地區做法、對照企業發展需要、對照百姓所思所盼,還有一定差距。今年,汕尾將繼續縱深推進營商環境改革,推進企業投資項目審批、工程建設項目審批、不動產登記等改革;推行證明事項告知承諾制,最大程度精簡優化各類證明材料,全面建成“無證明城市”;構建覆蓋全社會的征信體系,加強知識產權保護,切實為企業發展排憂解難、添薪續力。

為實現上市企業“零”的突破,汕尾將完善企業利用多層次資本市場融資扶持政策,提高企業上市(掛牌)的獎勵標準,優選培育20家企業納入上市后備企業資源庫。

QQ圖片20210201105033.png

創新,是汕尾市政府工作報告的又一關鍵詞。從創新平臺建設,到創新主體培育,再到創新人才培養和創新政策保障,汕尾將全方位推進加快創新驅動發展三年行動,構建“政產學研金介用”協同創新體系,讓創新成為推動汕尾高質量發展的不竭動力。

QQ圖片20210201104814.png

一座精品精致現代濱海城市躍然紙上。2021年,汕尾將高標準推進二馬路、三馬路、四馬路等升級改造工程,新建5座停車場和汕尾大道2座人行天橋,加快金臺山、青山仔等15個城市公園和園林景觀提升工程建設,推進17個、58萬平方米城鎮老舊小區改造,以及市區10個城中村“微改造”,啟動城市地下空間開發利用總體規劃,城市“顏值”和宜居指數將進一步提升。

未來已來,未來可期。我們相信,一個產業體系向“新”轉型、基礎設施向“全”覆蓋、鄉村振興向“美”著力、城市能級向“高”看齊、民生福祉向“實”落腳的愿景正照進現實,照進汕尾?。▓D文:陳欣欣 南小渭 施辰亮 波斯菊 陳欣欣 彭文昌)

責編:張陽

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

国自产拍亚洲免费视频