城市治理要為新業態發展營造良好環境

2021-01-27 14:03:35來源:光明日報
生成海報
字號:

近日,據媒體報道,深圳市在華強北商圈兩條重點路段改造出兩條非機動車道示范段,由此提升了民眾的出行體驗和城市交通管理水平。這一經驗,已經有政協委員在今年廣東省兩會上以《關于平等路權下全方位提升廣東省交通安全的提案》的方式建議推廣。

城市交通管理是城市治理的最重要內容之一。城市交通管理水平,是城市治理水平的外在展示。一個道路交通混亂、事故頻發、糾紛不斷、時有傷亡、動輒阻塞的城市,是城市治理水平低下的結果。再者,以往城市交通管理,大多重機動車道而輕非機動車道,這就造成了當下在交通狀況日益復雜的情況下,非機動車道、人行道的交通狀況不佳,進而影響機動車道通行狀況的局面。機動車道和非機動車道的混亂及其交互影響,常常在某些重要的交通關節點上形成死結,嚴重影響了車輛的交通效率和人們的出行體驗。

最近幾年,隨著快遞、外賣等新業態的形成和發展,城市交通管理愈益成為城市治理的關鍵點??爝f和外賣車輛的增多,在提升人們生活便捷度的同時,也在交通方面降低了人們的出行體驗。然而,簡單的抱怨和指責,并不能改善交通狀況;“一刀切”式的限制措施,更是有害于新業態以及城市創新氛圍的形成。需要指出的是,人們出行體驗的下降,并不必然是生活便捷度提升的代價,而只是城市交通管理松弛的非必要成本。深圳在城市交通管理方面探索非機動車道示范段的效果說明,現在城市交通管理水平提升的空間還相當大,城市治理水平也有很大提升空間。

人們耳熟能詳的“深圳速度”以快著稱。但是,快的基礎是有序而安穩。在有序和安穩基礎上的快,才是真正有意義、有效益的快。深圳在城市寸金寸土的地方辟出兩條非機動車道示范段,由此將城市的精細化治理鋪展到城市交通管理的非機動車道上,通過提升管理非機動車道的“治慢”,來促進城市交通整體效率提高,從而達到更快的效果。這樣的精細化交通管理和城市治理思路及其做法,值得其他城市借鑒。

當然,深圳市的做法也不是憑空想象出來的。面臨快遞、外賣等新業態造成的城市交通壓力,深圳市相關部門走訪快遞、外賣以及騎行民眾等群體,聽取了政協委員傳達的民意,據此作出了在城市重要商圈建設非機動車道示范段的決策。示范段開通以來,大大改善了周邊地區的交通狀況。這也是有政協委員在廣東省兩會上建議推廣這個做法的原因之一。

2020年是深圳經濟特區建立40周年。人們希望深圳“加快推動城市治理體系和治理能力現代化,努力走出一條符合超大型城市特點和規律的治理新路子”“注重在科學化、精細化、智能化上下功夫”“推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新,讓城市運轉更聰明、更智慧”,為其他城市治理體系和治理能力現代化作出示范。

從城市治理和經濟發展角度而言,非機動車道示范段建設,提升了公共資源配置效率,體現了以人為本的城市精細化治理以及共建共治共享的制度安排。而其中所展現的開放包容、鼓勵創新的精神氣質,正是新業態形成和存在的必要環境。(作者:牟士仁,系媒體評論員)

責編:張陽

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

国自产拍亚洲免费视频