解碼深圳創新秘訣

2021-01-27 13:55:35來源:經濟日報
生成海報
字號:

res01_attpic_brief.jpg

深圳稅務工作人員在指導納稅人關注“@深稅”,進行“非接觸式”辦稅。李小芳攝(中經視覺)

科技部和中國科學技術信息研究所日前公布的《國家創新型城市創新能力監測報告2020》和《國家創新型城市創新能力評價報告2020》中,深圳創新能力位列國家創新型城市榜首。

筑牢環境基石

解碼深圳創新之路,營造一流創新環境是基石。作為全國最早確立“自主創新型城市”發展目標的城市之一,深圳早在上世紀90年代就著手選擇以高新技術為產業發展主方向,至今仍不斷收獲著創新帶來的發展紅利。1999年,深圳將傳統的荔枝節改辦為中國國際高新技術成果交易會,為中國高新技術產業發展打開了一扇窗。2000年,深圳高新技術產品產值首次突破千億元,自主知識產權的高新技術產品占全部高新技術產品的比重首次突破50%。

近年來,深圳進一步加快創新步伐,一系列改革組合拳相繼出臺:“秒批”“深圳90”、區塊鏈電子發票等改革在全國推廣示范,商事主體和創業密度保持全國第一;運用新興科技手段,加快智慧稅務建設步伐;實行項目推薦“懸賞制”、評審專家“邀請制”、項目評審“主審制”、項目經費“包干制”,構建“基礎研究+技術攻關+成果產業化+科技金融+人才支撐”全過程創新生態鏈,PCT國際專利申請量穩居全國首位。

相關數據顯示,2020年1月至11月,深圳全市高新技術產業實現產值25454億元,同比增長3.3%;預計2020年全社會研發投入占地區生產總值比重達4.93%;國家高新技術企業有望突破1.8萬家,是“十二五”末期的3倍,居全國城市第2位。

以電子信息產業為例,龍崗區電子信息產業集群經過多年發展,目前已位列全球第三,成為亞太地區ICT產業中樞。同時,龍崗區產業鏈配套完善,絕大多數企業的本地配套率超過60%,其中信息通信技術產業本地配套率超過90%,增加值占全市75%。

取得這樣的成績,正是基于龍崗堅持產業立區、創新強區。深圳市龍崗區委書記張禮衛表示,龍崗區轄區面積、常住人口、經濟總量均居全市第二,連續3年位居中國工業百強區榜首。面對新冠肺炎疫情沖擊,全區經濟快速恢復、韌勁十足,2020年前三季度實現地區生產總值3433億元,增長5.2%,2020年12月獲評2020胡潤中國最具投資潛力區域第二名、科技創新發展潛力區域第一名。

提高創新效益

深圳創新的腳步從未止步。在創新驅動下,深圳高新技術產業能級還在持續攀升。2020年1月,《深圳國家自主創新示范區產業規劃(2020—2025)》正式印發,明確提出要以發展實體經濟為根本,促進技術創新能力再提升、產業結構再升級,著力提高科技創新效率和產業創新效益,把自創區建設成深圳創新驅動發展示范區、科技體制改革先行區、新興產業聚集區、開放創新引領區及創新創業生態區;對自創區10個園區制定差異化發展策略,以期形成重點突出、高效協作、多樣化與特色化并存的統籌發展格局。

“深圳高新技術產業基礎很好,但深圳存在原始創新能力不強、產業發展環境待優化、發展空間緊缺、要素成本不斷抬升、內部發展不平衡等問題。因此,當前我們正著力打造創新型產業集群,提升創新驅動能級,促進分區統籌發展?!鄙钲谑邪l展和改革委員會主任郭子平說。

其中,深圳正在著力推進以5G為代表的新興產業跨越發展?!?G網絡是重要的新型基礎設施,深圳在全球率先實現了5G全域覆蓋。在此基礎上,持續推動5G重要價值場景深度覆蓋?!惫悠浇忉尫Q:“5G是一個通道,應用在其中就像在通道上跑的車輛一樣,有了高速公路,就要有更多車在上面跑,這就是應用場景?!?/p>

深圳羅湖區已將5G應用場景觸角延伸到多個領域,力求以此改善人們的生活。據羅湖區科技創新局負責人介紹,羅湖結合5G網絡全覆蓋,在城市管理、民生服務等領域已規劃、啟動一批示范項目建設。接下來,羅湖區將通過“5G+政務服務”“5G+社區”“5G+醫院”等大力推動智慧城市建設。

保障供應鏈穩定

為加快核心技術攻關,由高新技術龍頭骨干企業牽頭,高校、科研機構和科技型中小企業聯合參與,深圳開展了11批87個重點技術項目攻關,努力探索新型舉國體制的深圳路徑。在集成電路、5G、人工智能等重點產業鏈方面,則由市領導擔任“鏈長”,全力保障產業鏈、供應鏈、創新鏈的安全穩定。得益于此,深圳企業面對當前復雜多變的市場環境,創新動力仍十分充沛。2020年前三季度,深圳企業提交了21.9萬件專利申請,專利授權量16.4萬件,PCT國際專利申請1.4萬件,多項知識產權核心指標居全國首位。

如今,深圳在5G、超材料、基因測序、3D顯示、石墨烯太赫茲芯片等領域創新能力處于世界前沿;新型顯示器件、智能制造裝備、人工智能3個產業集群入選國家戰略性新興產業集群發展工程,先進制造業增加值占規模以上工業增加值比重超過70%。圍繞深圳市委“三個五年”部署安排,深圳科技創新發展深化謀劃、科學安排,到2030年,基礎研究和原始創新能力大幅提升,創新能級躍居世界城市前列,成為全球重要創新中心;到2035年,全面示范引領,成為高質量發展高地,建成具有全球影響力的創新創業創意之都。(楊陽騰)

責編:張陽

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

国自产拍亚洲免费视频