“千里傳騎”打造體育旅游“自助大餐”

海南再添環島騎行新賽事“千里傳騎”打造體育旅游“自助大餐”

2020-12-11 15:25:59來源:東方網
生成海報
字號:

2020年12月初的海南,在經歷了今年疫情造成的短暫沉寂之后,終于迎來了文體旅游盛會扎堆舉辦的熱鬧景象。最近,環海南島國際大帆船賽、海南國際電影節等“相遇”三亞,一系列頭頂“國際”光環的大型活動引人注目。與此同時,2020年12月5日,一場規模浩大的環島騎行盛會---“千里傳騎智慧騎行”2020環海南島騎車接力挑戰賽也在三亞精彩出發。

海南再添環島騎行新賽事, “千里傳騎”打造體育旅游“自助大餐”

盡管沒有“國際化”亮眼標簽,也不是專業、職業競技比賽,但這場賽事卻以另辟蹊徑的創新思路和極高的人氣,令人眼前一亮,為開局之年的海南自貿港添上一道回味無窮的體旅融合“大餐”。

創新辦賽,“新瓶裝新酒”廣邀天下客

海南的冬天歷來是自行車愛好者追捧的騎行勝地。疫情之前,每年大大小小數十場騎行比賽會選擇在海南舉辦,這其中不乏環島賽這樣的國際職業賽事,也包括海南省聯賽和各類騎游比賽。如何讓兩個輪子的自行車玩出新花樣?成為各級賽事組織者們不斷思考的問題。

當“千里傳騎”的創新設想一落地,立即吸引了騎友圈的目光。本次比賽在諸多方面進行了創新探索,一是賽制創新,融合汽車和自行車兩大元素,4輪+2輪,5人成隊,團隊作戰,以接力挑戰的方式完成長距離騎行挑戰。在組別設置上,既有環島1000KM的全程賽段接力挑戰組,也有近100KM的自由接力挑戰的mini組,充分考慮到不同騎友消費水平及技能的特點,將參賽門檻設計科學,顯高端也顧大眾。二是在賽事全程組招募過程中,創新引入眾籌報名模式,全國招募,影響100多萬人次進行關注,成功眾籌來自島外各地近50多個戰隊近300多人。三是本次挑戰賽全程不封路,特別親民,比賽與旅游完美結合。

海南再添環島騎行新賽事, “千里傳騎”打造體育旅游“自助大餐”

海南再添環島騎行新賽事, “千里傳騎”打造體育旅游“自助大餐”

比賽深度挖掘自行車運動的社交屬性,圍繞商務交流、親子聚會、騎游會友等各類群體的不同需求,打造拓展全新的社交平臺。在169支參賽隊伍、1000多名活動參與者中,有不少來自互聯網、房地產、文化、教育、體育、旅游等眾多領域的著名企業掌舵人和企業高管,以及熱愛體育旅游的各界創業精英人士。他們有些結伴而來,有些互不相識臨時組隊,但在海南環島騎行破風的挑戰中,既收獲友誼,凝聚團隊,也為事業發展覓得商機。

自助自選,“特色小吃”驚喜不斷

2020“千里傳騎”環海南島騎車接力挑戰賽途經海南15個市縣,囊括了海南島最秀美的濱海山河風光、最神奇的熱帶雨林秘境、最淳樸的黎村苗寨風情以及最具歷史韻味的人文古跡。在這場騎游盛宴中,每個市縣、每個賽段把最具地域特色的風光、人文和美食風情呈現出來,以饗全國各地的騎友。

海南再添環島騎行新賽事, “千里傳騎”打造體育旅游“自助大餐”

比賽全程目不暇接的經典景區,令參賽選手們大為贊嘆。來自“騎跡戰隊”的黃丹清表示:“參與比賽的最大愿望,就是能一路領略海南島最美的熱帶島嶼風光。盡管第一次參加長距離騎行,沒能好好欣賞沿途美景,但我期待下次能更加從容應對挑戰,有更多時間飽覽美麗風景?!?/p>

海南再添環島騎行新賽事, “千里傳騎”打造體育旅游“自助大餐”

海港戰隊的李飛,此次帶領由女學員組成的兩支純女生戰隊參賽。他在比賽中感言:“這次比賽我們讓學員走到戶外,邊騎車邊游覽海南美麗風景,是一次很難得的體驗。賽事吸引了各個領域、不同年齡段、不同經歷的選手參與,很有特色也體現出親民、接地氣的風格,充分展示了海南冬季戶外運動天堂的獨特優勢,同時也通過比賽平臺把海南最美的風光和自貿港建設最火熱的形象宣傳出去?!?/p>

海南再添環島騎行新賽事, “千里傳騎”打造體育旅游“自助大餐”

本次賽事以“千里傳騎智慧騎行”為主題,一系列智慧元素的引入,讓選手在比賽過程中有足夠的自由空間去打卡心儀的景點。比賽強調“自由自律”的賽事精神,全程由裁判員+GPS軌跡芯片+賽道巡察員組合判定成績,借助大數據、互聯網平臺對賽事軌跡、成績、人員進行綜合管理。此外,由上汽大通房車生活家提供的近100輛保障用房車,配備智能化生活設施設備,確保比賽過程更加舒適舒心,為選手們欣賞不同城市的特色旅游景點提供支撐。

以賽促游,騎行盛筵再添“招牌菜”

在2020年12月4日晚舉行的“千里傳騎”出征大典上,一曲現代京劇《定軍山》驚艷開場,瞬間點燃選手和觀眾的激情,并為整個比賽定下“體育搭臺,文旅唱戲、以賽促游”的主基調。

海南再添環島騎行新賽事, “千里傳騎”打造體育旅游“自助大餐”

海南再添環島騎行新賽事, “千里傳騎”打造體育旅游“自助大餐”

“千里傳騎”2020環海南島騎車接力挑戰賽是近年來海南省規模最大的環島非專業騎行賽事活動之一,同時也是一次文體旅游跨界之旅?!扒Ю飩黩T”首次面世,50%挑戰者來自島外,通過眾籌平臺和俱樂部渠道報名參賽,遍布全國各地;50%選手來自島內,主要為旅居海南或上島度假的游客及島內騎友群體。全程組及mini組的人性化設置,把環島深度騎游挑戰及“一日體育旅游”有機結合,備受選手和游客青睞。

海南再添環島騎行新賽事, “千里傳騎”打造體育旅游“自助大餐”

此次參賽的“天涯戰隊”選手孫福蘭表示,希望在未來的賽事中,能夠把時間設計的再長一些,讓更多的人可以參與到比賽中來,一邊感受海南島優美迷人的熱帶島嶼風光,一邊通過賽事挑戰自我,書寫更加精彩的傳奇故事。讓更多人能夠走進“千里傳騎”賽場,近距離感受海南島魅力,成為比賽中許多選手的共識。

2020年是海南自貿港建設開局之年。當前,海南緊緊圍繞“國際旅游消費中心”“創建國家體育旅游示范區”的任務目標和發展定位,加快推進示范區建設。堅持多元融合,加快推進體育、旅游、文化等多產業融合發展,推動全省旅游業轉型升級,正成為各級各類賽事活動發力的方向?!扒Ю飩黩T”品牌賽事IP的誕生正逢其時,未來將打造成為海南環島騎行賽事和文體旅品牌大家庭當中的又一項“招牌賽事”,為海南自貿港文體旅游產業的發展加油助力。(圖:千里傳騎智慧騎行)

責編:閆宇航

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

国自产拍亚洲免费视频