成都市青羊區第二季“聞香識青羊“研學活動舉行

2020-12-08 12:30:49來源:海外網
生成海報
字號:

漫步尋香道,品味新青羊。自成都市尋香道之青羊“浣花吟詩”景觀路段打造以來,居民游客爭相前來賞景探訪,多少腳步踏遍杜甫草堂、滄浪湖北橋畔,感受最青羊的都市慢生活。

為迎接2021年第31屆世界大學生夏季運動會的到來,積極營造全民參與,共迎大運的良好氛圍,2020年11月起,成都市青羊區委社治委聯同區政府外辦等多部門,走街串巷、尋訪居民,陸續推出系列以“少城文化”“尋香道”“錦江公園”等為主線的街巷游線,以此展露優美、雅致的城市風貌,呈現友好、熱情的市民形象。為吸引更多居民樂于向中外友人傳播城市記憶、在地文化,青羊的游線研發既有老成都、蜀都味,又有新時尚、國際范。

在2020年12月5日國際志愿者日來臨之際,由青羊區委社治委、區政府外辦、區婦聯協同區委宣傳部、區文聯、草堂街道等多部門舉辦的“愛成都 迎大運”青羊街巷游線第二季“聞香識青羊,街巷再相遇”研學活動,如期舉行,吸引了30余組中外家庭積極參與。

利用打造“賽事之都”的契機,青羊社區滿載行動力,梳理包裝所轄區域的自然景觀、歷史遺存、人文故事、網紅熱點等社區旅游資源,通過大力培育居民的家園共建意識,鼓勵居民自發向游客推介天府文化,“孃孃學英語”、“人人是導游”已成為一種社區時尚和青羊風景。在街巷游線發布儀式結束后,青羊社治委還將通過天府市民云、微信等線上、線下多渠道方式開展線路創意征集活動,力求集思廣益打造有景、有情、有故事,可觀、可感、可傳唱的旅游特色點位。依托公園城市建設,青羊區聚焦“千年蜀都 文博青羊”陸續開啟“尋跡”“尋香”等多條街巷游線,讓居民游客能晝品花香、夜游市集,全年賞景、四季賞花。青羊的獨特文化魅力能更好還原成都街坊文化,通過展示青羊的歷史文化價值,創新營造新消費場景,更加提升青羊文化旅游的知名度、美譽度和影響力,也希望通過推出在地精致文化活動,讓青羊區天府旅游名縣、省級全域旅游示范區等金字招牌走向世界!

“當年走馬錦城西,曾為梅花醉似泥。二十里中香不斷,青羊宮到浣花溪?!钡谝徽镜摹笆耧L雅韻”,聽鑼鼓聲聲、品川劇唱腔;第二站的百年字號“詩婢家”,以文房四寶體驗傳承文化魅力;第三站的“散花樓”,從朱紅花窗透視城市發展;第四站的“百花潭”,滿地銀杏金黃、美景醉了寒冬。

據介紹,青羊第二季街巷游線將“尋香道”的第一線-西郊“望香”涵蓋其中,該游線優選了既體現現代都市快節奏、又體現休閑城市慢生活的本土特色地標,從蜀風雅韻到詩婢家,從散花樓到百花潭公園……這些最具青羊文博特色、深受居民游客喜愛的標志景點被收錄進游線點位。值得一提的是,在每一季游線的豐富體驗中,更是設置了“神秘嘉賓”導游環節。國家非遺傳承人、國家一級演員肖德美老師工作室項目負責人、項目主持人巨馨緣傳媒聯合創始人、“最美川劇”主編、策劃、主持講師肖淑蘭為大家分享了川劇國粹,邀請中外家庭穿上戲服,親身體驗了川劇經典動作?!皳碛邪偃f流量的網紅作家孫海老師也現身百花潭公園,與中外家庭分享各國的國花和喜愛的植物。孫海老師認為,草木四季的變化,可以帶著我們透過城市的灰色鋼筋水泥森林,在街頭巷尾中尋找城市的自然之美,“著意尋春不肯香,香在無尋處?!币粭l條熟悉或陌生的尋常街巷中,成都的四季草木正演繹著一城故事。

“成都成就夢想”,參與互動的中外家庭在一片歡呼聲中愉快結束游線體驗活動?!坝腥さ纳缛荷钅芗鄹嗳?,我們愿意成為傳播者,助力成都提升國際形象,讓天府文化走向世界!”國外友人Raja用真誠的語言表達自己對成都的喜愛。(圖:青羊區委社治委)

責編:葉壯

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

国自产拍亚洲免费视频