線上望聞問切 博士醫生團開辟抗疫“云戰場”

2020-09-25 09:52:50來源:海外網
生成海報
字號:

當前,以信息技術為核心的新一輪科技革命和產業變革方興未艾。疫情爆發以來,各大醫療機構和互聯網企業發揮平臺優勢,積極協調醫療資源,動員各方醫療力量,及時推出在線咨詢、診療、資訊、科普、送藥等多種服務。

在抗擊疫情的陣線上,有著這樣一股力量,他們運用自身知識和資源優勢筑起線上“抗疫”的防火墻,與政府相關部門、社會公眾攜手共渡難關,“互聯網+”也在醫療領域發揮著越來越重要的作用。

在線傳遞“防疫錦囊”為留學生提供抗疫指南

疫情期間,我國約160萬留學生中仍有約142萬人由于各國防疫政策以及學業等原因滯留海外,主要分布在疫情較為嚴重的美國、英國、法國、德國等國家和地區,由于面臨醫療資源擠兌和社會歧視等情況,焦慮不安的情緒在留學生群體中蔓延。

2020年4月12日,全法中國學者學生聯合會向廣東省委統戰部和廣東歐美同學會會發來感謝信,對省委統戰部和廣東歐美同學會向在法留學生捐贈防疫醫療物資以及協同志愿者搭建咨詢平臺,為在法留學生抗擊疫情提供咨詢、打氣鼓勁表示誠摯的感謝。但是,在這一事件背后,是“花花博士醫生團”一群青年醫生24小時的陪伴與指導。

QQ圖片20200925095424.png

據了解,“花花博士醫生團”由200多名來自廣東省各三甲醫院醫護人員組成,由中山大學醫學博士、兒科醫生王花發起,以“多對多”,“跨學科”的線上義診咨詢服務方式助力海外留學生防疫抗疫。

咨詢平臺便是最初由“花花博士醫生團”志愿者團隊的70余位醫護志愿者搭建起來,以一群“包”一個國家的方式,實時在線陪伴和援助,也緩解了海外同胞的燃眉之急。

2020年4月初,在我國駐歐洲各使領館的支持和騰訊微信平臺的協助下,“花花博士醫生團”陸續為德國、法國、美國、英國、西班牙和意大利6個國家搭建了8個義診咨詢群,為超過1700名身體有不適或者需要心理安撫的留學生提供了服務,協助海外留學生提高自我健康和保護意識。每個群均由30位跨學科的經驗豐富的醫護志愿者進駐,信息公開,為留學生提供及時、專業、針對性強的“綜合會診式”咨詢。

花花博士建造的“空中防火墻”

疫情期間,由于線下交流不便,醫生們更多通過線上的方式進行交流,線上化成為新常態。出于專業醫護人員的敏感度,在全國醫療機構尚沒有大規模地派出醫療隊援鄂的時候,王花醫生就已經察覺到了異常,在1月份武漢剛剛封城之時,王花醫生就已經組織了“第一支網上援鄂隊伍”,自發建立了12個免費咨詢群,義務幫助武漢居民解答問題,提供疫情防護指導。

“當時每個群里都有10-15名醫生,涵蓋呼吸、重癥、內科、外科、婦科、兒科各個專業,以微信社群N對N的方式線上援助湖北居民,累計援助超過7000名武漢市民?!蓖趸ú┦空f道,當時醫生們不僅回答新冠相關問題,也會解答一些常見健康問題,并給出一些健康管理方面的指導。

為什么王花在疫情期間能迅速集結武漢和留學生義診群?原來,在疫情發生前,王花就有一個比較成熟完備的醫生團隊。平時醫生們就是以這種方式在線上指導社群成員們兒科相關健康疾病的輕咨詢,皮膚問題、婦產科問題、慢病等的隨訪、咨詢,指導。而這個團隊最初由16個育兒群發展而來。

QQ圖片20200925095516.png

王花在兒科專業的基礎之上,建立了16個育兒群,到目前為止已經成功運營了將近3年的時間?;ɑú┦坑齼簣F隊包括了各??苾嚎漆t生,擁有專業的答疑醫生200多名,他們大部分來自中山一院,從專業性而言,屬于國內頂級的醫療團隊。

因為花花育兒群的成功,王花醫生的花花博士醫生隊伍不斷擴充?,F在,花花博士醫生團隊已經擁有300多名廣東頂級三甲醫院的中青年骨干醫生,人們在線上獲取醫生的專業援助,然后通過家庭護理,可以比較及時地應對疾病的侵害,并可以適當用藥來控制或者自愈。

互聯網抗疫,網絡科技成為人文力量

全球疫情蔓延的今天,突破時空的便捷特點讓互聯網成為連接海內外的橋梁和紐帶,海外同胞通過網絡傳遞愛和力量,積極參與到“云抗疫”中。而5G、信息化和互聯網+醫療的發展,讓線上溝通更加普及和便利,為線上“抗疫”提供了技術支撐。

疫情暴發后,國家出臺多個政策文件,提到要充分發揮互聯網診療服務在疫情防控中的作用。借助“互聯網+遠程醫療”的高效便捷優勢,中國各大醫療機構搭建起全球抗疫平臺,連接全球220余個國家和地區的醫生,形成中外醫生并肩抗擊新冠疫情的“新戰場”。

“花花博士醫生團”的成功乘借了互聯網發展的東風,但又在“東風”之上增添了人文關懷。團隊的成功不僅依靠了技術平臺,醫生間的協作、民眾合理的需求、雙方之間的配合才能讓信息和知識通過網絡擴散出去,在某種程度上可以達到以一當多的效果。

QQ圖片20200925095545.jpg

2020年4月,新冠肺炎疫情防控海外華人華僑互聯網咨詢服務平臺開通上線,據數據統計,截至9月初已匯集國內26家知名醫療機構和第三方服務方,為華人華僑、中資機構的工作人員以及留學人員提供免費的互聯網健康咨詢服務,并開辟留學抗疫專欄,為廣大留學生提供健康咨詢和心理疏導服務。截至9月9日,平臺累計訪問量達到了1.5億人次,直接提供咨詢服務的人次數超過了600萬,為全球疫情科學防控、堅定海外華人華僑戰勝疫情的信心貢獻了力量。(圖文:胡斌)

責編:張陽

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

国自产拍亚洲免费视频