抖音國際版新總部設在愛爾蘭,為何跨國公司都愛這里?

2020-08-19 14:07:17來源:環球網
生成海報
字號:

愛爾蘭有“凱爾特之虎”的美譽,又有“翡翠島”之稱。根據愛爾蘭投資發展局(IDA)統計,目前有上千家大中型海外企業在愛爾蘭設立分支機構,帶動本土企業發展,形成了信息通訊技術、生物制藥、金融服務、互聯網、工程和商業服務和航空融資租賃等多個優勢產業集群。最近,隨著抖音海外版TikTok的強勢入駐,讓人不禁想問:為何跨國公司都愛這里?

“一入抖音深似海,從此早睡不存在”,不知道從什么時候開始,越來越多的人愛上了刷抖音,而這波熱潮也使得抖音成功出圈,在全球火了起來,出海3年,TikTok下載量突破20億。2020年上半年,抖音及TikTok的下載量達6.26億次,名列全球第一。

另辟蹊徑,TikTok將扎根愛爾蘭

TikTok另辟蹊徑,緊鑼密鼓地布局歐洲市場,將耗資5億美元在愛爾蘭建立其歐洲的第一個數據中心。TikTok表示,該數據中心的成立將創造“數百個就業機會”,而且還可以增強用戶數據的安全性,并縮短用戶的加載時間。

a387fdb32a72a5a555c9a0726ddd2a44u5.jpg

據了解,TikTok在愛爾蘭新建的數據中心,主要用于儲存TikTok歐洲用戶通過App生成的視頻、消息及其他數據,計劃于2022年初投入運營。在此之前,TikTok所有用戶記錄存儲在美國,備份副本則存儲在新加坡。

8月6日,TikTok的官網上發表了該公司首席信息安全官Roland Cloutier的撰文,文章稱,該數據中心將在進一步加強TikTok用戶數據的保護方面發揮關鍵作用,并計劃在全球范圍內部署最先進的物理和網絡安全防御系統。

2020年8月4日,其創始人張一鳴在公開信中曾提及,“愛爾蘭在我們迅速擴張的歐洲業務中發揮了關鍵作用。自今年初,我們在都柏林建立EMEA信任和安全中心以來,就想扎根愛爾蘭,也是我們對愛爾蘭的長期承諾?!?/p>

對此,愛爾蘭投資發展局IDA首席執行官Martin Shanahan表示,非常歡迎TikTok的入駐,這是該公司在愛爾蘭的一項重大投資。愛爾蘭將成為TikTok開展全球業務的重要承載地。

歐洲硅谷,吸引著無數的“金鳳凰”

無獨有偶,和TikTok一樣,超過世界半數的頂尖科技服務公司都選擇愛爾蘭作為研發基地或歐洲總部,其中不乏Apple、Microsoft、Google、Facebook、Amazon等全球500強企業,因此愛爾蘭還有了“歐洲硅谷”的名號。近日,Amazon亞馬遜宣布,將在未來兩年內在愛爾蘭再創造1000個永久性工作崗位。目前在愛爾蘭的中國企業也有不少。

29d23ab5f208d6d9528967c711d49ab2u5.jpg

隨著上千家跨國公司的涌入,愛爾蘭的商業地產,尤其是寫字樓的需求也被推向了前所未有的熱度。Bartra集團,作為愛爾蘭最大的房地產開發商之一,在2019年獲批于都柏林市中心打造CBD大樓Boston Sidings,為持續涌入的高科技公司提供現代化的營運空間。此外,Bartra還投資了各種IT、數字平臺等來支持該科技行業的發展。

跨國企業紛紛落戶,為什么是愛爾蘭?

愛爾蘭經濟發展強勁,在IBM全球趨勢報告中,愛爾蘭連續6年被評為“全球吸引外資最佳國”,普華永道世界經理人報告預言“2024年,愛爾蘭將成為歐元區增長最快的經濟體”。

跨國企業愛上愛爾蘭?一方面,愛爾蘭社會安全、結構穩定。愛爾蘭主張自由平等,對待外來人口接納度普遍較高。另一方面,愛爾蘭在“吸引全世界高價值項目投資”這方面具有很大優勢——12.5%的超低企業稅率,優越的營商環境,高質量的勞動力,良好的創業環境及完善的投資者保障體系。加上愛爾蘭是歐盟內唯一以英語為母語的國家,沒有了語言的障礙,使得當地勞動力市場較之他國更有競爭力。

高科技扎堆,意味著什么?

值得一說的是,我們前文提到的1000多家落戶愛爾蘭的海外企業,在愛爾蘭都有很長的歷史,其中1/3以上超過30年。這些老牌巨頭的不斷投資,給愛爾蘭創造了大量的就業崗位。而新星品牌入駐,也在持續不斷為這里增設崗位。(圖:謝金利)

責編:張陽

  • 路過

新聞熱圖

海外網評

國家頻道精選

新聞排行

国自产拍亚洲免费视频